Черепица - один самых древних кровельных материалов. Ее начали применять в Китае около 5000 лет назад. Несколько позже керамическая черепица появилась в странах Средиземного моря, затем распространилась по Западной Европе.
Область применения черепицы очень широкая - она может применяться для каменных и деревянных домов, при новом строительстве и реконструкции.
Современная черепица позволяет выполнять скатные крыши любой сложности, однако следует знать, что форма крыши часто определяет и форму применяемых плиток (рис. 7.1) Так, например, для криволинейных поверхностей целесообразнее применять черепицу желобчатой формы или плоскую.
Черепицу применяют, в основном, на крышах с уклоном скатов 22...60° (табл. 7.1). Уменьшение угла допускается в исключительных случаях и требует применения дополнительных мер по гидроизоляции и вентиляции. При уклонах более 60° требуется уделять особое внимание дополнительному креплению черепицы к обрешетке.
Таблица 7.1. Применение черепичной кровли
Уклоны, градусы | Нахлест, мм | Особенности применения |
60…90 | 75…108 | Необходимо дополнительное крепление шурупами, кляммерами |
30…60 | Крепление черепицы не требуется. Для чердачных крыш можно не применять подкровельную пленку. | |
22…30 | 85…108 | |
16…22 | 95…108 | Необходима подкровельная пленка |
10…16 | Необходима нижняя кровля | |
менее 10 | Применение черепицы не допускается |
Максимальный размер черепичных плиток обычно 300х400..,350х450, а вес 4...5 кг: собственный вес 1 м2 рядового покрытия составляет 40...60 кг.
Черепица является одним из самых долговечных кровельных материалов - ее срок службы более 100 лет, она огнестойка, устойчива к агрессивным средам и солнечной радиации, обладает высокой шумоизоляцией и морозостойкостью. Если черепичная кровля устраивается над мансардным помещением, то в конструкции крыши должны вводиться теплоизоляционный и пароизоляционный слои (рис. 7.2).
|
Необходимость устройства гидроизоляции зависит от типа используемой теплоизоляции. В качестве гидроизоляционного слоя применяются кровельные пленки, битумные рулонные материалы и т.п., которые кладутся на стропила. Над ними устраивается контробрешетка (для обеспечения вентиляционного зазора), на которую крепятся брусья обрешетки, а на них уже укладывается сама черепица (рис. 7.3).
|
При устройстве черепичной кровли на пологих крышax (менее 16°) обязательно используется сплошной настил с наплавляемой нижней кровлей.
Пo материалу черепица бывает керамической, цементно - песчаной, полимер - песчаной и стеклянной.
Керамическая (глиняная) черепица - великолепный материал, практически не требующий никакого ухода.
Цементно-песчаная (бетонная) черепица - изготавливается из портландцемента, кварцевого песка и пигментов на основе оксида железа. Черепица не подвергается обжигу, а получает прочность за счет твердения цементного раствора. Качество цементно - песчаной
черепицы в большой степени зависит от качества применяемого сырья и соблюдения технологии производства. Поскольку портландцемент во влажных условиях твердеет годами, то цементно-песчаная черепица набирает прочность в процессе эксплуатации. Это выгодно отличает ее от других видов черепицы, которые в разной степени, но с течением времени «стареют» - теряют свои технические свойства.
Полимер - песчаная черепица производится с использованием отходов полиэтилена (пленки, флаконы и другие изделия), которые смешиваются с горячим песком и красителем, расплавляются и затем прессуются. Изделия некоторое время выдерживаются в сжатом состоянии и охлаждаются на воздухе. Такой материал относится к трудногорючим.
Стеклянные черепичные плитки используются только как замена других (рассмотренных выше) черепичных плиток для создания светопрoпускающих участков кровли при освещении чердачного пространства. Поэтому стеклянные черепицы должны иметь такую же форму и размеры, как и основные.
Виды черепицы. Современная черепица выпускается нескольких основных типов: плоская (типа «бобровый хвосте или пазовая), волнообразная (в виде одной или двух волн) и желобчатая («монах/монашка»). Форма черепицы определяют способ ее и область применения.
Черепица «бобровый хвост» - старейший вид классической керамической черепицы в виде плоских плиток со скругленными концами (рис. 7.4 a, в, г).
Рис. 7.4. Виды плоской черепицы.
Уложенная в два слоя так, что каждая верхняя черепица накрывает стык двух нижележащих, она образует оригинальное, наподобие чешуи, надежное кровельное покрытие (рис. 7.5).
|
Отсутствие замка в стыке смежных черепиц позволяет подрезать их боковые кромки, а это дает возможность применять черепицу на криволинейных поверхностях. Рекомендуемый уклон кровли для данного типа черепицы - от 30°.
Плоская и волнообразная черепицы могут быть пазовыми, т.е. иметь по горизонтальным и вертикальным кромкам пазы для замкового соединения со смежными черепицами (рис. 7.6).
Рис. 7.6. Формы поперечного сечения плоской пазовой (а - в) и волнообразной пазовой (г, д) черепицы.
Благодаря этому обеспечивается более надежное крепление и водонепроницаемость кровли. Область применения пазовых черепиц ограничена плоскими поверхностями скатов крыши.
Дополнительные элементы черепичная кровля сложная система, которая, кроме рядовых черепиц, включает в себя доборные элементы, различные причем, чем сложнее геометрия крыши, тем больше необходимо этих элементов. При устройстве кровли из черепицы особое внимание уделяется вопросам вентиляции и снегозадержания. Применение элементов вентиляции кровли дает возможность избежать образования конденсата на нижней поверхности черепиц, элементы снегозадержания позволяют обезопасить людей и защитить водосточные желоба от лавинообразного схода снега.
Монтаж. Основанием под черепицу является обрешетка, которая выполняется из деревянных брусков или металлических перфорированных профилей. Расстояние между брусками определяется размерами черепиц и уклоном крыши. Так как черепица является
мелкоразмерными, точными по геометрии изделиями, то она требует точного и тщательного монтажа обрешетки.
Укладка черепицы осуществляется снизу вверх рядами. У большинства видов черепицы на нижней стороне имеется специальный выступ для крепления, которым она цепляется за обрешетку. Пазовые черепицы к тому же зацепляются друг за друга, образуя сплошной ковер.
Черепицы свеса, конька, края и др. нуждаются в дополнительном механическом креплении (шурупами, кляммерами). Если уклон кровли значительный (более 60°0), то необходимо дополнительное крепление и рядовых черепиц. Плоская черепица (например, бобровый хвост») закрепляется к обрешетке каждой плиткой. Особенности устройства черепичной кровли в различных местах крыши показаны на рис. 7.7 – 7.11.
|
|
|