Влияние братьев Уэсли

В 1770 году в возрасте пятидесяти шести лет скончался Джордж Уайтфилд. Когда Джона спросили о том, надеется ли он увидеть Уайтфилда на небесах, тот ответил: "Нет... Не поймите меня преврат­но, Джордж Уайтфилд был ярчайшей звездой в деснице Божьей сла­вы и будет находиться столь близко от престола, что человек, подоб­ный мне, низший из низших, вряд ли сможет хоть краем глаза уви­деть его в этом сиянии".

В 1775 году Джон опубликовал "Смиренное обращение к нашим аме­риканским колониям", открытое письмо, призывающее колонии сохранить свою верность Англии. Он был нетерпим к любого рода гражданским волнениям. Это письмо привело к разрыву между Уэсли и американскими колонистами, и если бы не колоссальные усилия таких английских миссионеров, как Джордж Уайтфилд и Френсис Эсбери, сегодня в Америке могло бы и не быть никаких методистов.

1780-е годы стали для Джона трудным десятилетием. Как уже было упомянуто выше, его жена покинула этот мир в 1781 году. В 1785 году неожиданно умер Джон Флетчер, его избранный преемник. Затем в 1788 году его возлюбленный брат и сотрудник Чарльз также отправил­ся к Господу. В том же году Джон тщательнейшим образом проанали­зировал всю свою жизнь, желая понять причины своего физического и профессионального долголетия. В возрасте восьмидесяти пяти лет Джон сохранял крепкое здоровье, объясняя это следующими фактора­ми, которые он записал в своем журнале:

1) Постоянные физические упражнения и регулярное проветривание помещения.

2) Ночной сон, которого я никогда не лишал себя - ни в болезни, ни в здравии; ни на земле, ни на море — с того момента, как появился на свет.

3) Крепкий сон, который я призывал в те моменты, когда был истощен - будь то день или ночь.

4) Постоянный — на протяжении шестидесяти лет — подъем в четыре часа утра.

5) Постоянное - на протяжении более пятидесяти лет — проповедование в пять часов утра.

6) Малое количество боли, печали, тревог и переживаний в моей жизни.

В возрасте восьмидесяти шести лет, во время своей девятинедель­ной миссионерской поездки по Ирландии, Джон Уэсли сто раз вы­ступил с проповедями в шестидесяти городах и деревнях (шесть из этих проповедей он произнес под открытым небом). 28 июня 1790 го­да в своем дневнике он написал следующее:

Понедельник, 28 июня. В этот день мне исполнилось восемьдесят восемь лет. На протяжении восьмидесяти шести лет я не испыты­вал никаких возрастных проблем: мой взгляд не затуманился, и силы не истощились. Но прошлым летом, в августе, все практи­чески мгновенно и неожиданно переменилось. Мое зрение так сильно ослабело, что никакие очки не могли мне помочь. Мои силы подобным же образом оставили меня и, скорее всего, уже не вернутся ко мне в этом мире. Но при этом я не испытываю ника­кой боли с головы и до самых пят; лишь естественную усталость, которая, как представляется, будет становиться все большей и большей, пока жизнь окончательно не покинет мое тело.

За два дня до своего следующего дня рождения он проповедовал перед двумя большими аудиториями верующих, собравшихся для то­го, чтобы почтить преподобного Джона Уэсли.

7 октября 1790 года он выступил со своей последней проповедью под открытым небом, которую произнес, стоя под ясенем во дворе церкви, расположенной в Кенте, в городке Рай. Со слезами на глазах он воскликнул: "Покайтесь!". 22 февраля 1791 года он произнес свою последнюю проповедь в лондонской церкви Сити-Роуд. Назавтра же в доме своего друга он проповедовал последний раз на этой земле, на­чав со слов: "Ищите Господа, пока Его еще можно найти".



На следующий день, 24 февраля 1791 года, Джон Уэсли написал свое знаменитое письмо Уильяму Уилберфорсу — члену парламента, который всю свою жизнь посвятил борьбе за отмену рабства в Бри­танской империи, — призывая его не останавливаться и не отступать в борьбе с работорговлей. Несмотря на то, что Джон не мог больше проповедовать Евангельскую Весть, он писал Уилберфорсу:

Но если Бог будет с вами, кто будет против вас? Неужели все они вместе смогут оказаться сильнее Самого Бога? И не уставайте от совершения добрых дел! Дерзайте во имя Божье, полагаясь на Его силу, пока даже американское рабство (самое чудовищное из всех) не исчезнет с лица этой земли.

Свое письмо он подписал следующими словами: "Ваш преданный слуга Джон Уэсли".

25 февраля, ощутив сильную слабость, Джон вернулся в Сити-Роуд, где отсыпался в течение последующих двух дней. 27 февраля он почувствовал себя немного лучше и даже отобедал вместе со всеми. В тот вечер Уэсли вернулся в свою комнату сильно уставший. Больше с кровати он не поднимался. 2 марта 1791 года в окружении близких ему людей Джон Уэсли сделал свой последний вздох.

За время своего служения Джон Уэсли проехал верхом на лошади более 250 тысяч миль (приблизительно по 5 тысяч миль в год) - рас­стояние, сравнимое с десятью окружностями Земли. Он произнес бо­лее сорока тысяч проповедей, опубликовал более пяти тысяч пропо­ведей, памфлетов и всевозможных книг. К моменту смерти Уэсли у него было 79 тысяч последователей. Сегодня в одной только Англии насчитывается 800 тысяч членов методистской церкви; во всем же мире их число превышает семьдесят миллионов человек.

Джон Уэсли принес свежее дыхание в жизнь Англиканской церк­ви, потерявшей к тому времени из виду Христа как единственного Искупителя. Проповедуя оправдание верой, Джон и Чарльз Уэсли помогли тысячам заблудших душ в Англии подняться над жизненны­ми неурядицами и дурными привычками, вселив в них надежду на обретение праведности и спасения. Страстные усилия Джона, на­правленные на то, чтобы принести человечеству столь необходимое знание об искуплении, принесли плоды не только в Англии, но так­же в континентальной Европе и развивающихся странах - прежде всего, в Америке. Как заметил Ригг:

Складывалось впечатление, что он обладал твердой и непоколе­бимой убежденностью в необходимости совершения великих дел на благо Церкви и мира; не столько даже для настоящего, сколько для будущего; дел, к которым призвал его Сам Бог. Во­круг он видел необходимость в таких делах - пустой и бессер­дечный мир, полный пороков, тщеславия и смятения; а также бездеятельную, лишенную всяческой дисциплины, равнодуш­ную церковь. Глядя на все это, он чувствовал внутри колоссаль­ную силу и призвание пробудить и организовать Церковь, за­жечь и обратить к Богу сердца всех людей земли.

И, действительно, мир ощутил на себе влияние братьев Уэсли, ког­да уже в следующем веке методизм начал триумфально шествовать по планете, пробуждая человеческие сердца.


6628249421936428.html
6628296139130510.html
bool(false)     PR.RU™